怎样加入瑞典国籍或怎样在瑞典获得永久居留权

很喜欢瑞典所以想要一直待在瑞典?甚至是加入瑞典国籍?这个过程似乎看起来让人望而却步,所以为了能帮上一点忙,我们总结了关于申请瑞典永居或成为瑞典公民的所有你需要知道的事情。
如果你是欧盟公民,目前正在瑞典学习,有一份工作或者有支持你的生活的经济来源,那么很自然地就拥有在瑞典居住的权利,但是如果你不符合这种分类(比如你的国家正要离开欧盟)那么你就有必要申请获得永居资格或者加入国籍。申请的过程有一些复杂,但是我们给出了一些能让过程进行得更顺利的贴士。
假设1:你是欧盟国公民,想申请瑞典的永居
此处略

假设2:你不是欧盟国家公民,想申请瑞典的永居
非欧盟国家公民在瑞典居住满5年以上,并能证明他们有能力支持自己和家人在瑞典的生活,就可以申请瑞典的永久居留资格,需要填写“Ansökan om status som varaktigt bosatt”的表格。
申请到的瑞典永久居留许可从申请人在瑞典开始居住起生效,但是如果申请人之后有6年的时间并没有在瑞典生活居住的话,永居许可将被收回。

假设3:你是欧盟国公民,想要加入瑞典国籍
此处略

假设4:你是北欧国家公民,想要加入瑞典国籍
此处略
假设5:你不是欧盟国家公民,想要加入瑞典国籍
非欧盟国家公民,但是有永久居留许可,并且已经在瑞典连续居住5年以上,也可以申请加入瑞典国籍。
非欧盟国家公民,但是和瑞典籍公民结婚或者注册过伴侣关系,可以在3年后申请入籍,前提是夫妻二人或是伴侣二人在过去3年中有两年一起居住在瑞典。申请人也必须已经很好地适应了瑞典社会,瑞典移民局将考虑其它的而一些因素,例如婚姻关系的时间长短,瑞典语的程度和工作获得经济来源的能力。
如果你处于无国籍状态,那么在瑞典居住至少4年后可以申请成为瑞典公民。这个时间规定同样也适用于那些获得居留许可的难民。
对于那些与长期不生活在瑞典的瑞典人结婚的申请人想要加入瑞典国家,移民局给予例外处理,只要申请人能证明他们与瑞典之间有紧密的联系,比如他们需要频繁的出入瑞典,或者他们相当需要加入瑞典国籍。
满足以上各种罗列出的申请要求之后并不保证你就一定能顺利成为瑞典公民。 对于新手的申请人来说,同样必须在瑞典表现良好,在流程过程中瑞典移民局会调查申请人的财务状况,犯罪历史等等。
如果申请人没有纳税记录,或者没有缴纳应缴的罚款和其它费用,那么他的申请将被拒绝。民营公司的债务如果被递交到瑞典强制执行局的话也可能影响申请结果,即便之后偿还了债务,也需要在偿还债务两年后才能证明你不是负债的状态。如果申请人曾经有犯罪记录,那么申请同样要经历一段时间的核查才有可能得到好的结果。

未成年人入籍
如果主申请人有小孩,那么他的孩子可以和他一起申请入籍,但是前提是孩子未满18周岁且未婚,小孩必须居住在瑞典,主申请拥有小孩的监护权或者共同监护的乙方提供孩子的同意函。
超过12岁的孩子必须提交自己的同意书以便家长为他们申请瑞典国籍。

如果申请人被允许加入瑞典国籍,那么他们将拥有“绝对的权利”在瑞典生活和工作,他们可以在选举中投票,有权利加入瑞典警察局和瑞典武装部队,也可以获得之前所没有的作为欧盟国家公民的权益。

最后一点:有些国家不承认双国籍,所以在申请之前请自行了解你的出生国的国籍政策。